Unsere Winzer arbeiten im Einklang mit der Natur. Dabei erzeugen sie ein Naturprodukt und streben eine möglichst nachhaltige Bewirtschaftung der Rebberge an.
Diese beinhaltet Maßnahmen wie z.B. das Aussäen von Blühmischungen in den Rebzeilen, das Aufstellen von Insektenhotels, die Reduktion von Pflanzenschutzmitteln und eine schonende Bodenbearbeitung mit Humusbildung.
Auf diese Weise wird ein nachhaltiger Lebensraum für Insekten und andere Tiere geschaffen.
Durch die erhöhte biologische Aktivität und Nährstoffdynamik entsteht ein eigenes „Ökosystem Weinberg“. Ein gut funktionierendes, intaktes Ökosystem wirkt sich insgesamt positiv auf die Gesundheit der Rebstöcke aus. Sie sind robuster gegenüber Pilzkrankheiten und Schädlingsbefall. Dadurch kann der Einsatz von Pflanzenschutzmaßnahmen reduziert werden.
Der Winzer arbeitet nicht gegen die Natur, sondern mit ihr.
So kann diese einzigartige Natur- und Kulturlandschaft uns und nachfolgenden Generationen erhalten bleiben.