Diese Weißweinrebsorte zählt zu den ältesten Rebsorten der Welt und hat ihren Ursprung vermutlich in Kleinasien. „Muskateller“ ist eigentlich ein Sammelbegriff für die zahlreichen Spielarten der Muskatsorten. Die bekanntesten im deutschen Weinbau sind der Gelbe und der Rote Muskateller.
Über die Namensgebung dieser Rebsorte gibt es verschiedene Theorien:
- die Beeren haben die Form einer Muskatnuss
- Muskataromen von Traube und Wein
- Musca = Fliege (auf Grund des intensiven Muskatgeruchs der Traube, ist sie bei Fliegen und Insekten sehr beliebt)
Muskateller Weine zählen zu den Bukettweinen. Sie sind fruchtig-würzig und weisen ein unverkennbares Muskataroma auf. Sie passen sehr gut zu asiatischen Gerichten, die mit Curry, Ingwer, Chili oder Koriander gewürzt sind.
Übrigens: Aromen – wie hier das Muskataroma – werden ausschließlich über die Nase wahrgenommen; probieren Sie es einmal aus: Halten Sie sich die Nase zu und nehmen einen Schluck eines Bukettweines in den Mund; sie werden vor allem den Geschmack „Süß“ wahrnehmen; geben Sie die Nase wieder frei, werden Sie dagegen die volle Aromenvielfalt des Weins erleben.