International gewinnt diese Weißweinrebsorte immer mehr an Bedeutung und erfreut zunehmend auch hier zu Lande die Weinliebhaber.
Über das Burgund fand der Chardonnay seinen Weg 1991 nach Deutschland. Seitdem ist er bei uns als Rebsorte zugelassen.
Als naher Verwandter der Burgunderfamilie fühlt er sich vor allem dort wohl, wo viel Burgunder angebaut wird. So findet man ihn überwiegend in Baden, der Pfalz und Rheinhessen.
Die Palette der Weine reicht von fruchtig-frisch bis hin zu extraktreich-vollmundig mit kraftvoller Struktur. Letztere entstehen vor allem beim Ausbau im Barrique, der sich für diese Rebsorte besonders gut eignet.
Chardonnay passt sehr gut zur leichten Fischküche. Die kräftigeren Weine eher zu Fleischgerichten mit Kalb und Huhn.
Auch für die Sektbereitung ist Chardonnay eine klassische Rebsorte. Dabei wird er sowohl als Cuvéepartner, als auch sortenrein als Winzersekt ausgebaut.